注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

什么是财务自由?  

2014-09-09 10:09:26|  分类: 时政/管理/经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是财务自由? - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

什么是财务自由? - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

什么是财务自由? - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

    财务自由是指你无需为生活开销而努力挣钱工作的状态。简单地说,你的资产产生的被动收入要等于或超过你的日常开支,这是我们大多数人最渴望达到的状态。
    财务自由跟你是否年轻或有多少钱无关。如果你能从本职工作以外的途径赚到足够你日常开销的钱,你就已经实现财务自由了。
    一个人要做巴菲特几乎不可能,但实现财务自由还是有可能的。财务自由的标准其实并不高,概括下来有几条:
    1.不必为钱而工作。
    大部分人工作都是为了“讨生活”,即为个人或家庭,为供房供车,为维持一个体面的“成功人士”的生活而工作。工作一旦停止,则“体面生活”会变得“不体面”。所以大多数人都在为钱而工作,尽管有时老板脸色难看,也只能忍气吞声。
如果你可以不必为钱而工作,而是为兴趣而工作,那你有幸在通往财务自由的路上迈出了重要的一步。我们认为“为兴趣而工作”是迈向财务自由的第一步。很多通过创业而成功的企业家,最初就是从“做感兴趣的事”开始的。比尔·盖茨、杨致远当初的创业都是从兴趣开始的。最初他们也不知道会获得这么大的一笔财富,金钱只是他们为兴趣工作的一个意外收获。
    我们很多人投资就是直接冲着钱去的,什么商业模式和价值分析并不是兴趣所在,他们关注的焦点在“股价=钱”,一个涨停板让他们high,一个跌停板又让他们down。他们完全被代表“钱”的价格曲线所控制,即使做投资他们也是“为了钱而工作”,但最终的结果,你会发现他们离钱越来越远。
    2.保持财产性收入的净现金流入。
    除了工资收入外,财产性收入是实现财务自由一个很重要的指标。即保证不工作的时候也有净现金流入。
财产性收入可以来自房租、股票红利、债券利息等。
有的人可能拥有不少房产,但每个月下来收入的租金还不够偿还银行的按揭贷款,现金流是负数。像这样的资产在财务负债表上属于“债务”,而不是真正意义上的“资产”。
保持财产性收入的净现金流入,其实是投资理财中一个十分重要的概念。但这是一个知易行难的理财命题。
    3.保有一定量的净资产。


    给“财务自由”一个定量的概念,即净资产。如大家经常提到的资产管理人常用的一个概念:高净资产投资者,即总资产-总负债≥100万美元。这是现在的水平,如果你将目标定在20年后,考虑到通胀的因素(年均2%),这一定量标准应该是:一线城市446万,二三线城市297万,小城镇149万。
    4.保有一颗平常和自由的心。
    一个人要有多少资产,才能实现心灵的自由?这实在是个因人而异的问题,并没有标准答案。一个真正的“财务自由人”应该是既有钱,又有闲,还保持了一颗平常自由心的人。钱不一定能使人自由,但没钱,一定不自由。若要实现财务自由,既要身向往之,还要心向往之。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017