注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

雍正帝——弑兄屠弟  

2014-03-25 16:44:56|  分类: 史海钓遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在雍正皇帝的弟弟当中,有一个人的身份最特殊,那就是十四弟胤禵。

雍正皇帝一共有两个同胞弟弟,六弟胤祚死得早,只剩下胤禵一个弟弟。按理说,兄弟二人的关系应该很亲密,有意思的一点是,胤禵与八哥胤禩的关系很好,反而与自己同胞的四哥胤禛关系冷淡。

胤禵与八哥胤禩关系好,并不是什么秘密。皇太子胤礽第一次被废,胤禩跃跃欲试,被父皇下令看押起来,听候处置。胤禩亲近的几个兄弟要替他说话,出主意的人是皇九子胤禟,出面讲话的却是十四子胤禵,他冒冒失失地到父皇面前说:“八阿哥无此心,我们愿意为他担保。”

胤禵平时很得父皇的喜爱,但此时康熙皇帝正在气头上,立刻拔出自己的佩刀,要亲手杀掉胤禵,幸亏胤祺在一旁死死抱住父皇,胤禵才算躲过一刀,却被狠狠抽了一顿鞭子。到了康熙五十四年冬天,胤禩得了伤寒,康熙皇帝知道胤禵和胤禩亲近,派他带着御医一起去看望胤禩,为其治病。

胤禵站出来替八哥说话的时候,才是二十出头的一个青年。几年之后,胤禵变得更成熟起来,他会发现过去自己为了八哥胤禩而强出头,有多么幼稚可笑。因为,在父皇的心目当中,胤禵自己的份量要比八哥胤禩重得多。

康熙皇帝暴怒之下,挥刀冲向胤禵,相信只是要吓唬一下这个不知深浅、不懂进退的十四子。为了一个生病的幼子,康熙皇帝曾经不怕长途奔波,亲自前去探视,舔犊之情极深,现在怎么会挥刀杀死胤禵?

有一种说法是:康熙皇帝原本要把皇位传给十四子胤禵,这种流言应该不是空穴来风。

对于自己身后的接班人,老年的康熙皇帝肯定已经有了确定的人选。那个人是谁?到底是不是四皇子胤禛?我们不妨从另一个角度来推测。

一个必须考虑的因素是年纪,在同等条件下,康熙皇帝会倾向于选择一个既成熟又比较年轻的儿子,倾向于选择一个善待兄弟的儿子,十四子胤禵符合这个条件。

康熙五十七年,胤禵被任命为抚远大将军,率兵征讨策妄阿喇布坦。胤禵出征之前,康熙皇帝在太和殿亲自授印。胤禵一身戎服,上殿受印。所有不出征的皇子以及二品以上的大臣,全部身穿蟒服,等候在午门之外,为胤禵送行。这样的阵仗,无限荣耀。康熙皇帝把这份荣耀给了十四子胤禵,要说康熙皇帝没有一点想法,那就实在太过麻木。同时,胤禵在众位兄弟当中脱颖而出,要说他对未来没有一点想法,更显荒唐。

康熙皇帝八岁登基,在皇位上坐了六十多年,阅人无数。他对自己的儿子们又格外用心,胤禵只是一个贝子,他的前面有十几位兄长,康熙皇帝挑选他到西北带兵,独挡一面,肯定有他的理由,当然也有很深的用心。

带兵打仗不是儿戏,清代康熙年间,大清帝国的外来威胁,主要在西北方向。假设胤禵果真像他四哥所说的又蠢又胡来,康熙皇帝应该留他在自己的眼皮底下,时刻看管,怎么敢把他派到遥远的西北,承担那么重要的任务?

实际上,胤禵在西北前线的处置没有出现什么大错。康熙六十年十月他被召回北京,康熙皇帝面授机宜。第二年三月,胤禵重新返回西北,那以后不久,康熙皇帝突然去世。

雍正皇帝下令召回胤禵,可是,当胤禵快到北京的时候,雍正皇帝又禁止他进城,要他等在景陵,等待父皇的丧葬大礼。

雍正皇帝的做法,首先是让胤禵与他掌握的西北军队脱离开,然后再禁止他进北京城,又把他与其它的皇子们分隔离开。胤禵留在景陵,进也不是,退也不是,成了一个光杆司令。实际上,就算胤禵一直留在西北,他的机会也不大,因为雍正皇帝早已经在他的身边安排了自己人,那就是年羹尧。

胤禵一直被晾在景陵,按照雍正皇帝的说法,是让他时时可以瞻仰父皇的陵墓,痛改前非。胤禵的心中必定怨恨交加,对雍正皇帝的态度当然不会好。对此雍正皇帝一样一样都记在心里,说他:“在朕前放肆傲慢,犯礼犯分”。

雍正皇帝先是给胤禵一个郡王的爵位,很快又降为贝子,雍正四年开始,胤禵和他的儿子被关押在寿皇殿。几年之后,有一个名叫蔡怀玺的人秘密写了一封信,投进胤禵的院子里,信中称胤禵为皇帝。胤禵不想惹事,把秘信当中的一些话语剪掉,藏了起来。胤禵还对监视他的将领说这是一件小事,可以随便处置,不必声张出去。雍正皇帝据此认为,胤禵此时仍然不老实,心中还有悖乱之意,不知悔改。

这种指责,也从另一个角度证明,雍正皇帝对这位同胞小兄弟的监视有多么严密。

直到乾隆皇帝即位,才把这位十四皇叔放出来,胤禵一直活到了乾隆二十年。因为与雍正皇帝是同胞兄弟,胤禵最终没有成为阿其那和塞思黑,没有像他们那样,因为莫名其妙的腹疾死在牢狱之中。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017