注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

汉武帝说的主人翁戴着绿帽子  

2013-07-09 13:39:28|  分类: 史海钓遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝说的主人翁戴着绿帽子 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

说起汉武帝,人们往往会提到他驱匈奴、服百越、开疆拓土的赫赫武功,很少说起他文才方面的成就,其实,汉武帝文学造诣也很高,成语“金屋藏娇”、“主人翁”,俗语“绿帽子”等词就与他有关或者有因。不过,汉武帝说的“主人翁”是个谑称,特指他的姑姑馆陶公主与之私通的董偃,是戴着绿帽子的地位低贱之人,并不是现在意义上的“当家作主的人”。

“主人翁”一词,最早出自战国时宋玉《讽赋》:“正值主人门开,主人翁出,妪又到市,独有主人女在”。不过,这儿的意思是“主人家的老汉”,与“主人女”一样,指的是主人家不同的人,和汉武帝说的“主人翁”所指不同。

刘嫖是汉武帝的姑姑,汉景帝的姐姐,因为是窦太后所生,又被称之为窦太主。其封地在馆陶县,称为馆陶公主。她的丈夫是堂邑侯陈午。陈午死后,馆陶公主寡居在家,年纪五十多岁,和一个叫做董偃的家臣同居。当初,这个董偃和他的母亲做珠宝生意,经常进出公主家。公主身边的人说这个小孩长得很清秀,刘嫖召见了他,说:“我就把他当自己的孩子养着吧!”于是,董偃就留在馆陶公主府中,学习一些书写、计算、相马、射箭等技艺,这年董偃十三岁。十八岁成人的时候,董偃做了公主的侍从,出门为公主驾车,回府在公主身边服侍。因为这个董偃长得讨巧,又因为馆陶公主的缘故,京城里的达官贵人都愿意接纳他,一时在京城中名声大噪,号称董君。刘嫖还让他拿着钱财结交名士,对府中管事的说:“董偃要钱,你只管给他,如果一天黄金够了一百斤,钱满了一百万,或者布帛够了一千匹,就来告诉我一声。”可见这个刘嫖对董偃是何等的宠爱!

不过,这个董偃并没有忘乎所以,他知道自己始终处在危机之中。有个叫袁叔的人问他:“你现在和太主的这种关系属于私通,这等于是担着罪在身上,不定哪天就会暴露,到时候你将怎么办?”董偃很清楚自己的处境,非常害怕,只得老实相告,说:“我担心这件事情已经很久了,就是不知道怎么办?”这个袁叔还是够朋友,给董偃出了一个主意,说:“顾城庙离皇宫比较远,中间没有歇息的地方,还有皇帝的藉田也在那儿,你何不告诉太主,让她把长门园献出来给皇上?要知道,皇上想得到这块地已经很久了。这事成了,皇上知道这主意是你给出的,你就可以安安稳稳地睡你的觉,永远不用再担心什么!否则,等到皇帝自己提出来要这块地方,你将怎么办?”董偃听了连连称是,马上给袁叔施礼,说:“我马上按您说的办。”刘嫖也知道,天下所有的人知道她的这种私情都没有关系,只要一个人不知道就成,那就是她的那个当皇帝的侄子——汉武帝。听了董偃的话,刘嫖立刻上书武帝,献上长门园。汉武帝非常高兴,马上笑纳,并把长门园改名为长门宫。刘嫖也很高兴,让董偃给了袁叔百斤黄金以为谢礼。

这个袁叔得了好处,又为董偃谋划,使他能够见到汉武帝,让刘嫖装病不上朝。汉武帝前去看望,问她有什么要求?刘嫖说:“我得到了皇上深厚的恩情和先帝留下的厚德,被封为公主,有封地,经常得到赏赐,这种比天高、比地厚的恩情,我到死也报答不完。不过,觉得如果哪一天死了,还有一个心愿未了,就是希望皇上有一天得空,精神好,路过我的家门口,进来坐坐,让我敬您一杯酒,让我的一家人都见见皇帝的龙颜,高兴高兴。如果这样再死去,那还会有什么遗憾的!”汉武帝说:“这有什么难事?您赶快好起来吧!我就是害怕跟从我的人太多了,让您破费。”说罢就回去了。

过了一阵子,刘嫖的病好了,起来拜见皇帝。汉武帝赏赐给她很多钱,说是要到她家喝酒。过了几天,汉武帝果然去了,刘嫖亲自出来迎接汉武帝。刚刚坐下,汉武帝就说:“我想见见主人翁。”刘嫖听罢,如闻晴天霹雳,赶紧去掉首饰,脱掉鞋子,跪下来磕头说:“我做了不该做的事情,辜负了皇上,应当受到惩处。皇上虽然没有杀我,我知道自己犯了死罪。”去掉首饰披头散发、脱掉鞋子光着脚丫是囚犯的形象,刘嫖为什么会如此害怕呢?因为这时候陈午已经死了,汉武帝指的主人翁很清楚就是董偃。武帝说:“没那么严重,我就是想见见这个人。”于是刘嫖起来,亲自到东厢房把董偃叫来。董偃戴着绿帽子,跟随刘嫖来到汉武帝面前。绿色在当时为贱色,表示地位低下,因为他和刘嫖的这种特殊关系,从此又有了“绿帽子”一词。两个人一起跪下来。刘嫖说:“我和家臣董偃再次给您磕头认罪了。”武帝说:“起来吧,打扮好了再来见我。”那意思就是免了刘嫖的罪。于是,刘嫖亲自给武帝端盘子斟酒,董偃见武帝不叫他的名字,只称他为主人翁,也大胆地喝酒,非常高兴。宴席过后,董偃贵宠之名,几乎传遍了天下。

汉武帝因为一件事、发明、引出来两个新词,“主人翁”、“绿帽子”。不过,“绿帽子”一词已经有所演变,现在的意思是妻子与人私通,等于是丈夫戴“绿帽子”。

那么,汉武帝为什么戏弄这个姑姑、丈母娘而不加治罪呢?说起来,这事还与汉武帝当太子有关。

汉武帝刘彻初封为胶东王,他父亲汉景帝开始封的太子是他的哥哥刘荣。刘荣的母亲是栗姬,很得汉景帝的宠爱。本来,汉景帝的皇后是薄氏,因为长时间没有儿子,被废。一般情况下,刘彻是当不了皇帝的,因为这个姑姑的关系,情况发生了变化。刘嫖是窦太后唯一的女儿,随时出入宫中。她有一个女儿,想许配给太子为妃,栗姬是个非常嫉妒的人,因为景帝宫中的女人,很多都是通过刘嫖得到临幸,栗姬因此对她产生了怨恨,拒绝了这门亲事。那边不行,刘嫖再找这边,她和刘彻的母亲王夫人说了,王夫人马上应允下来。于是,这个长公主每天都说栗姬的坏话,到处揭她的短。景帝曾经试探过栗姬,说等他死后,要栗姬好好对待其他姬妾们所生的儿子。言下之意,就是要立她为皇后。可是这个栗姬实在是一个糊涂蛋,不但坚持着不答应,还说了一些难听的话。

刘嫖天天称赞刘彻,景帝也觉得这个孩子挺好,又听说王夫人怀这个孩子的时候曾经梦见太阳进入怀中,觉得是个祥瑞,就想改立太子,只是还没有下最后的决心。这时候,刘彻的母亲暗中让大臣奏请立栗姬为皇后。汉景帝终于忍无可忍,下令处死了这个上书的大臣,废掉刘荣,立刘彻为太子。栗姬从此不得与景帝见面,最终忧郁而死。

如此看来,刘彻能被立为太子并最终当上皇帝,刘嫖是出了大力的。《汉书·外戚传》也说:“初,武帝得立为太子,长主有力”。

还在刘嫖和王夫人议婚的时候,刘嫖问刘彻:“让阿娇给你当媳妇好不好啊?”刘彻说:“好!要是阿娇给我当媳妇,我就造一座金屋给她住!”尽管“金屋藏娇”这个成语是后人总结出来的,但发明者却是汉武帝刘彻。

汉武帝当了皇帝以后,就立了阿娇为皇后。谁知道,这个陈阿娇也是一个极端嫉妒的主儿,她独占了皇帝的宠爱,骄横跋扈,经常和汉武帝吵吵闹闹。因为十几年没有孩子,听说汉武帝宠幸另一个老婆卫子夫,就想致她于死地。这个陈阿娇也很愚蠢,她想害卫子夫的办法竟然是用“巫蛊之术”!事情败露,阿娇的皇后被废,贬往长门宫。因为这件事情,株连被杀的有三百多人。刘嫖非常害怕,磕头向汉武帝谢罪。汉武帝说:“皇后所做的事情违背大义,我不得不废掉她。但这件事情与你无关,你不要听信别人的话。我虽然不让她做皇后了,但待遇仍然和皇后一样,不会亏待她。”

“主人翁”一事发生在皇后被废之前,女儿被废的时候,刘嫖不但没有给女儿求情,反而立刻向武帝谢罪,只能说明,她有把柄掌握在人家手中,这个把柄,就是那个“主人翁”。汉武帝戏弄刘嫖,就是说他握有了这个把柄;不追究责任,是依此报答刘嫖在扶立其当太子时出的大力,真可谓是一箭双雕。

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017