注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

德不配位,必有灾殃--这是中国一位教授写的,非常值得思考  

2013-07-25 16:25:07|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德不配位,必有灾殃--这是中国一位教授写的,非常值得思考 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

德不配位,必有灾殃!为什麼今天的年轻人容易英年早逝?为什麼很多年轻人一出名就死了?为什麼有些官员一升官就得重病?为什麼今天的暴发户一发财就患绝症?为什麼有的孩子很聪,也有福相,却不走正道?为什麼有的人家里刚盖完房子,人就出车祸去世了?就是四个字 “ 德不配位” 

 

我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。

厚德才能承载万物。这就是清华大学的校训—“ 厚德载物” 。厚,深厚的意思;德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;

载就是承载;物就是我们说的福报。

 

德不配位,必有灾殃--这是中国一位教授写的,非常值得思考 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

相反是那句话叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15 斤、20 斤、50 斤的重量,那我们看这个桌子怎麼样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。

所以我们要明白古训“ 厚德载物” 。金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什麼承载,靠符合万物规律的德行。

 

比如有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。福报,福报就是我们的享受。中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我们穿的衣服,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

 

有人说:老师,你讲的我不相信。那就四个字送给你,“ 以身试法” 。过去有一句话:“ 君子爱财,取之有道” ,这个道太重要了。生死还是存亡?有的商人,以非法的手段,去要那些你命里头装不下的东西,你这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。

 

德不配位,必有灾殃--这是中国一位教授写的,非常值得思考 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

我用便宜的手机、穿便宜的布鞋,普通的衣物……我为什麼要这样?因为我认为我没有那麼厚的德行,所以我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。若你没有德行,而要享受的太大,要奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万……就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

 

现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,看人家当官当这麼大……心想,我一定要把这个钱挣到手。大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?“ 伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”


我们老年人过去讲“ 折福折寿” ,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量体。

 

我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背常理知识的。最要紧的,作为父母,要多积阴德,父母这一代享福,是上辈人积存的阴德,你如果只讲消费阴德,不继续积德,结果,不仅你会越来越不顺心,也会导致你的下一代灾祸不断,年轻人为什麼年纪轻轻的去世的那麼多?突发疾病那麼多?有的孩子很聪,也有福相,却不走正道?因为他的福报、能量被自己的上一代快速消耗了。

 

所以孝顺父母,积德、多做善事,不仅对自己有好处,对自已的下一代,也是有好处的。明白了这个道理,才知道厚德载物,你才敢消受。

 

再说一句《周易》里的话:

“ 积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃” 

德不配位,必有灾殃--这是中国一位教授写的,非常值得思考 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017