注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

我国的医药鼻祖  

2011-05-04 17:19:55|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我国的医药鼻祖 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

针灸之祖黄帝

传说中原各族的共同祖先,姓姬,号轩辕,现存《素问》一书,即系托名黄帝、岐伯、雷公等讨论医学的著作,相传是《黄帝内经》的一部分。此书治疗多用针灸,故对针灸的记载喝论述特别详细。

外科之祖华佗

东汉末医学家,精内、外、妇、儿、针灸等科,尤其擅长外科。对“肠胃积聚”等病创用麻沸散麻醉后施行腹部手术,放映了我国医学于公元前2世纪时,在麻醉方法与外科手术方面已有相当成就。

脉学倡导者扁鹊

战国时医学家,有着丰富的医疗实践经验,发对巫术治病,遍游各地行医,擅长各科。《史记》、《战国策》载有他的传纪和病案,并推崇为脉学倡导者。

医圣张仲景

汉末医学家,他广泛收集有效方剂,著有《伤寒卒(杂)病论》,总结了汉代300多例临床实践经验,倡导六经分证喝辩证轮治原则,具体阐述寒热、虚实、表里、阴阳的辩证,及汗、吐、下、温、清等施治方法,对祖国医学的发展有重大贡献。

药圣李时珍

明代医学家,世业医。继承家学,更着重研究药物,重视临床实践与革新。长期上山采药,参考历代医书800余种,经27年艰苦努力,著成《本草纲本》。所载药物共1518种,对后世药物学的发展做出了重大贡献。

药王孙思邈

唐代医学家,少时因病学医,对医学有较深的研究,并博涉经史百家学术,兼通佛典。总结唐代以前的临床经验和医学理论,收集方药,针灸学经验,著有《千金要方》,《千金翼方》,首列妇女、幼儿疾病,并倡立脏病,腑病分类。

法医宋慈

宋代建阳(福建)人,曾任广东、湖南等提点刑狱官。办案着重实地检验,总结了宋代和以前的法医方面的经验以及本人四任法官检验心得,在1247年写成《洗冤集录》五卷,是世界上最早的法医专著。

儿科之祖钱乙

宋代儿科医学家,曾任太医丞。著有《小儿药证直诀》3卷,以脏腑病理学说立论,根据其虚实寒热而立法处方,比较系统地作出了辩证范例。钱乙载述的五脏补泻诸方,后世颇多采用。

预防医学倡导者葛洪

晋朝丹阳人,著有《肘后方》,书中最早记载了一些传染病如天花,恙虫病症侯及诊治。“天花发斑疮”是全世界最早有关天花的记载。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017