注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

咏兔诗话  

2011-03-11 10:46:35|  分类: 史海钓遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

咏兔诗话 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

    我国养兔历史悠久,历代有不少文人墨客以兔为题材,留下大量咏兔诗句。

   唐代诗人王建曾写有《宫词》一百首,广泛地描绘了唐代宫廷生活,其中有首这样写道:新秋白兔大于拳,红耳霜毛趁草眠。天子不教人射击,玉鞭遮到马蹄前。

  唐代诗人苏拯的《狡兔行》也描绘了秋日猎兔图:秋来无骨肥,鹰犬遍原野。草中三穴无处藏,何况平田无穴着。

   宋代欧阳修因政治上不得志而写下了一首托物言志的《白兔》诗:天资洁白已为累,物性拘挚书无益。上林荣落几十休,回首峰峦断消息。

明代诗人谢承举的《白兔》诗,也颇具特色:夜月丝千缕,秋风雪一团。神游苍玉阙,身在烂银盘。露下仙芝湿,香生月桂寒。姮娥如可问,欲乞万年丹。

咏兔诗话 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017