注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

虎年说虎  

2010-01-11 11:05:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月11日 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

老虎生性谨慎,尽管能捕杀象,牛,野猪,豹子,熊等攻击力相当强的动物,但避免正面交锋。老虎一但发威将势不可挡,居食物链终端,自然界中无天敌,只害怕人类。 在中国自古就是“兽中之王”也就是“毛虫之长”,并与“鳞虫之长”的龙并列。所以古人常有左龙右虎作为护卫的习惯。

因此虎成为了势不可挡不可战胜,不容侵犯的代名词。

生活中如:油老虎、电老虎等名词,形容耗费油,电非常厉害的机械设备;老虎钳,强有力的钳子;母老虎,形容女人很厉害。

古时,人们对虎这种动物是相当畏惧的。虎性威猛无比,古人多用虎象征威武勇猛。《风俗通义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”如“虎将”,喻指英勇善战的将军;“虎子”,喻指雄健而奋发有为的儿子;“虎步”,指威武雄壮的步伐;“虎踞”,形容威猛豪迈。但虎也经常伤人,而世上毕竟没几个武松。古人对自己畏惧的东西普遍采取了“敬而远之”的态度。于是,古人在这些事物之前冠以“老”字,以表示敬畏和不敢得罪的意思。有些地方因为迷信,在说到老虎时,往往不敢直呼其名而呼之以“大虫”。

虎年说虎 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

老虎适应环境能力的很强,以至于在亚洲分布非常广泛。只要是满足猎物、水源、隐蔽场所这三个条件需要的环境,虎一般都能适应。然而由于人类对虎生存空间的过度挤压,使得虎只得躲进深山密林生存而成为“山林之王”。 即便是如此,虎在山林中的生存环境在我们人类的挤压侵占下,也是岌岌可危。事实上据观察,虎更喜欢隐藏在茂密的草丛里。

虎食量大,以大中型食草动物为食(主要是鹿类),也会捕食其他的食肉动物,传说中有攻击捕杀亚洲象、犀牛、鳄鱼、豹、熊等强大动物的记载,其领地范围内,其他的食肉动物豹、狼群等会受到一定压制,所以是食物链的顶端,对生态环境有很大的控制调节作用,同时也对猎物的数量变化也非常敏感。所以有虎生存的地区,必须有完整的生态环境。

老虎,通常人称 “兽中王”。它还有不少别称——
   山君:这是据 《说文》的解释。《说文解字》注:“虎,山兽之君。”
   于菟(读作屋途):这是古代楚国人对虎的称呼。(於菟)
   李父、李耳、伯都:西汉扬雄所撰 《方言》中说:“虎,陈魏宋楚之间或谓之李父,江滩南楚之间或谓之李耳,自关东西或谓之伯都。”
   大虫:晋干宝 《搜神记》:“扶南王范寻养虎于山,有犯罪者,投与虎,不噬,乃宥之。故山名大虫,亦名大灵。”
   封使君:典出 《太平御览述异记》。据说汉宣城太守封邵,有一天忽然变成老虎而吃城里老百姓,当地有民谣说:“无作封使君,生不活民死食民。”使君,是人们对太守的尊称。这故事反映了人民对贪官的憎恨。
   斑子:唐人戴孚 《广异记·斑子》一节说:“山魈下树,以手抚虎头曰:‘斑子,有客在,宜速去也’。”
  寅客、寅兽:十二生肖以寅为虎故称。

虎年说虎 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

虎与中国文化

虎的象征意义在中国亚洲文化中都有体现,被看作是勇猛的象征。早在5000年前的印度河古文化中(今巴基斯坦一带)就发现有雕刻在图章上的虎的形象。印度教种有一个骑虎的女神杜伽(Durga),这个女神的形象在印度随处可见,多出现在火车两侧。韩国的野生虎虽已经灭绝,但韩国人仍称自己的国度为“青龙白虎之邦”,在1988年汉城奥运会2002年韩日世界杯上,虎都被定为吉祥物。在中国,虎的形象随处可见,殷墟甲骨文中就有虎字,现在汉字中的虎就很像一只虎。据说汉字中的“王”就来自于老虎前额上的斑纹,还有许多成语、民间俗语中都有虎出现。虎在十二生肖中排名第三位。

画虎:

1、中国国画中,老虎用工笔画出,千姿百态。常以松月、山水为背景,显示老虎是兽中之王,威震河山,深受国人喜爱。

也有写意画法,重在神似。

  虎年说虎 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

都说画虎难画骨,主要原因就是这些猛兽不是常人能天天去观察到的,很多老虎的行卧姿势都是传统画法延续下来的。

2、《民俗虎文化》,中国人的《民俗虎文化》很多,数不胜数。汉族有地方在结婚时,门口两边贴上:青龙、白虎、左右把门,象征吉祥兴旺;对很刁蛮的妇女称为:《母老虎》;有个讲佛教的笑话:老方丈教育小和尚远离女色,一天外出小和尚看见一位姑娘,看不够。老方丈说,你看见的那个是《老虎》!别看她。可是小和尚天天想《老虎》,茶饭不吃,想《老虎》想死啦!

3、在白话小说中,描写老虎的形态、习性、活动等很多。如:清施耐庵水浒传》,武松打虎段,把老虎称为:“吊睛白额大虫”,做老虎的别称2010年1月11日 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017