注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

汉字词条、成语赏析   

2009-10-25 01:15:19|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字词条、成语赏析  - 沧浪之水 - 沧浪之水...

 

1、 三教九流
    三教:指的是儒、释、道。
    九流:分为上九流,中九流,下九流。上九流:帝王,智贤,隐士,童仙,文人,武士,农工,商。中九流:举子,医生,相命,丹青(卖画人),书生,琴棋,僧,道,尼。下九流:师爷,衙差,升秤(称手),媒婆,走卒,时妖(拐骗及巫婆),盗,窃,娼。
 
2、 五花八门
    原是指“五花阵'与”八花阵',这是古代兵法中的名,现在一般又以它比喻各行各业的暗喻。五花:金菊花比喻卖茶的人;木棉花比喻上街为人治病的郎中;水仙花:比喻酒楼上的歌女;火棘花:比喻玩杂耍的;土豆花:比喻一些挑夫。八门:一门中:算命占卜;二门皮:卖草药的;三门财:变戏法的;四门挂:江湖卖艺的:五门平:说书评弹者;六门团:街头卖唱着;七门调:搭棚扎纸的;八门聊:高台唱戏的。
 
3、 地老天荒
    指经历的时间极久。唐李贺《致酒行》:“吾闻马周昔做新丰客,天荒地老无人识。”
 
4、 海枯石烂
    海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。宋王奕,《法曲献仙音和朱静翁青溪词》:“老我重来,海干石烂,那复断碑残础。”
 
5、 连理枝
    两株树的枝干连生在一起,比喻恩爱夫妻。唐代孟郊《感兴》诗:“昔为连理枝,今为断弦声。”唐代白居易《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”
 
6、 青梅竹马
    青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。唐李白《长干行》诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”
 
7、 卿卿我我
    释义形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。出处南朝宋刘一庆《世说新语惑溺》:“亲卿爱卿,是以卿卿,我不卿卿,谁当卿卿?”
 
8、 情人眼里出西施
    比喻由于有感情,觉得对方无一处不美。清翟灏《通俗编-妇女-情人眼里出西施》:“《复斋漫灵》:情人眼里有西施,鄙语也,山谷取以为诗,其《答益公春思》云;草茅多奇士,蓬荜有秀色,西施逐人眼,称心斯为得。”
 
9、 如影随形
    形容两人或两物的紧随不离。《列子-说符》:“形枉则影曲,形直则影正,然则枉直随形而不在影。”枉:弯曲。
 
10、心心相印
    心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”《黄蘖传心法要》:“迦叶以来,以心印心,心心不异。”
 
11、心有灵犀
    比喻恋爱着的男女双方心心相印。现多比喻双方对彼此的心思都能心领神会。唐李商隐《无题》诗:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”
 
12、一日三秋
    三秋:三个季度。意思是一天不见面,就像过了三个季度。比喻分别时间虽短,却总觉得很长。形容思念殷切。《诗经-王风-采莲》:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;比采艾兮,一日不见,三岁兮。”
 
13、一往情深
    指对人或对事物倾注了很深的感情,向往而不能克制。南朝宋刘一庆《世说新语-任诞》:“ 桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:子野可谓一往有深情。”
 
14、朝思暮想
    朝:早晨;暮:晚上,早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。明冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”
 
15、钟情
    感情专注。钟:汇聚、专心。南朝宋刘义庆《世说新语-伤逝》:“王戎丧儿万子,山简往省之。王悲不自胜。简曰:孩抱中物,何至于此?王曰:圣人忘情,最下及情。情之所钟,正在我辈。”后常指男女相爱。
 
16、......
    请您补充,共同感受中华文化的伟大,共同体会祖国母亲的伟大。

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017