注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

“一”字妙文欣赏  

2009-10-20 09:06:53|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一”字妙文欣赏 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

一字社论:1968年4月,美国《明星晚报》就约翰逊竞选总统失败发表了一篇《约翰逊认输》的社论,全文就一个字:“妙!”。鲜明地表明自己的态度,真是耐人寻味。

一字评论:1942年秋,老舍先生与碧野在四川青城山见面时,只用一个字“翠!”就概括了“青城天下幽”的特色,实乃点睛传神。

一字判词:清一寡妇想改嫁,而家人加以阻挠,她便向官府呈上状子:“豆蔻年华,失偶孀寡,翁壮叔大,瓜田李下,该嫁不该嫁?”寥寥数语,诉说了改嫁理由。知县接状,拍案叫绝,挥笔判了一个字:嫁!

一字诗文:1984年,美国一记者写了一篇内容只有一个字“网”的诗文,揭示了美国错综复杂、形似蛛网的社会关系。

一字小说:美国一大学曾举办一微型小说征文比赛,结果一篇《第一封情书寄出以后》的小说获得最高奖,该小说只有一个字“等…”。

一字回信:一个不满海明威的人写了封信给他,“我知道你现在的身价是一字一金,现附上一元美金,请你寄个样品来看看。” 海明威收到后回信说“谢”。

一字家书:60年代赵树理收到大儿子要钱的信,信中只有一个字“钱”。赵树理收到后,回信:“0”。

一字复函:1944年12月22日,在巴思托尼战略要点。德军47装甲军被美军101空降师包围。德军师长写信要求投降,美师长回信只有一字:“呸”。

一字对联:1926年3月18日北京各界人士为抗议日本帝国主义的侵略行径,向政府请愿,结果遭到镇压,即“3.18”惨案。在烈士追悼会上,有一副奇特的对联“死,生”。

一字嫁妆:清代诗人画家何绍基得知女儿备办嫁妆,便从京城捎回一个箱子。喜事之日,女儿打开一看,箱底只有一字:“勤”。

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017