注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

解读当前新政  

2009-12-12 13:53:38|  分类: 时政/管理/经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              解读当前新政 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

中央经济工作会议提出:“增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房”的政策支持符合预期,“积极稳妥推进城镇化,放宽中小城市和城镇户籍限制”等措施远超市场预期,将对房地产行业的长期稳定发展影响深远。本次央经济工作会议提出,当前我国经济回升的基础还不牢固,经济回升内在动力不足,世界经济复苏基础并不稳固,国际金融危机影响仍存。2010年中国经济要在发展中促转变,在转变中谋发展。“继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。基于对全国住宅投资增速 09年1-10月仅有14%的(正常年份在20%以上),一线城市新开工不足的现实,房地产行业宽松的政策环境仍将维持一段时期,有利于促进开发商积极补库存增加普通性住房的供给,尤其是增加一线城市和部分二线城市的普通及改善性住房的供给,以利于进一步刺激消费,抑制房价过快上涨,维持行业平稳发展。

                                   解读当前新政 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

本次会议远超预期的是将积极稳妥推进城镇化作为我国2010年的重点工作,并对城市及城镇户籍限制有重大突破。会议提出:“积极稳妥推进城镇化,加强市政基础设施建设,重点发展中小城市和小城镇,把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制”。上述政策制度打破了城乡间户籍不能流动,打破了农村人力资源难以自由流动以支持城市经济发展的瓶颈,同时也为农村居民的就业和子女接受教育提供了社会保障。2008年中国城镇化率为45.7%,我国城市化发展正处于强劲发展趋势中,“户籍制度”的重大突破势必在较长时期内,持续提升农业人口对城市和城镇的住宅需求,支持房地产行业在较长时期内保持快速增长。中央经济工作会议已为房地产行业的政策调控定调,悬在空中的另一只靴子已落地,加上远超预期的城乡户籍制度的突破为房地产行业信一轮洗牌提供了契机。2010年上半年房地产信贷比较宽松,主要城市的供需仍将趋紧,2010年一季度应该是投资房地产的较好的时机。经济会议结束的当天放宽城镇户口限制,请农民进城解决户籍,就是利好中小城市的房地产,包括后来公布的八大消费新政,对二手房交易二年后转让免征营业税恢复至五年后转让免征。这明显对二手房市场构成利空,加之前几天的扩大经适房供应举措,有业内人士分析称,这可能将形成房地产业的新拐点。因为农民进城买房那只是一个预期,首先你得解决农民有稳定收入的问题。当然这个政策明显是抑制投机,比如前几天一位神秘的浙江人在上海拍卖会上一次掷投3.53亿买走54套住房,如果其房价在5年内其营业税涨不出来,那就面临亏损。

                                              解读当前新政 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

小排量汽车购置税原执行的是5%(由10%减半),现在按7.5%开征,这项政策从明年1月1日起实施,有人就想,本月这20天车市将更火爆。其实,这点购置税对于买车的人来说,不会放在心上的,因为车是消费品,不像住房,如果是投机,5年之内房价涨跌就是风险。上海现在的车牌还要3万多元,但每个月都有近2万人去申拍,说明汽车消费是与经济发展密切相关的。

                            解读当前新政 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

“大消费”的概念已经开始深入民心,明年的内需要靠我们自己自力更生。衣食住行中民以“食”为天。而物价相对弹性较大的就是“酒类和乳制品”。从2009年行业运行态势来看,啤酒、黄酒、速冻米面食品等大众消费品都保持了固有的防御性,实现了10%左右的增长;而在与投资密切相关的公务商务消费带动下,嗜好性消费品特征明显的白酒出现了较强的增长态势,全年超过20%的增长基本无悬念。葡萄酒和液体乳都分别摆脱了由于进口酒冲击和三聚氰胺阴影造成下滑的不利局面,逐月反弹。价格方面,酒类CPI的波动幅度整体弱于整体CPI和食品CPI,特别是在下行经济周期里,当前两者出现负增长的时候仍能保持在3%左右,其价格防御性较强。一旦市场主流资金达成共识,大家纷纷加仓,防御性品种将变成上攻性品种,也是我国本土基金同质化、高密度持仓的一大特点,而这个过程恰恰也给广大投资者提供了利润空间。

                                       解读当前新政 - 沧浪之水 - 沧浪之水...

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017