注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

全球六位股神投资策略及理论   

2008-05-08 16:12:54|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华伦.巴菲特(股神)

  投资策略及理论:以价值投资为根基的增长投资策略。看重的是个股品质。

  理论阐述:价值投资的精髓在于,质好价低的个股内在价值在足够长的时间内总会体现在股价上,利用这种特性,使本金稳定地复利增长。

  具体做法:买入具有增长潜力但股价偏低的股票,并长线持有。是长线投资致富之道,在于每年保持稳定增长,利用复式滚存的惊人威力,为自己制造财富。

  遵守的规则与禁忌:八项选股准则:1、必须是消费垄断企业。2、产品简单、易了解、前景看好。3、有稳定的经营历史。4、管理层理性、忠诚,以股东的利益为先。5、财务稳健。6、经营效率高,收益好。7、资本支出少,自由现金流量充裕。8、价格合理。四不:1、不要投机。2、不让股市牵着你的鼻子。3、不买不熟悉的股票。4、不宜太过分散投资。

  对大势与个股关系的看法:只注重个股品质,不理会大势趋向。

  对股市预测的看法:股市预测的唯一价值,就是让风水师从中获利。

  对投资工具的看法:投资是买下一家公司,而不是股票。杜绝投机,当投机看起来轻易可得时,它是最危险的。

   名言及观念: "时间是好投资者的朋友,坏投资者的敌人。”“投资必须是理性的,如果你不能了解它,就不要投资。”“要想成功,你就必须逆向使用华尔街投资的两大死敌:恐惧与贪婪。你不得不在别人恐惧时进发,在别人贪婪时收手。”

   其它及成就: 1930年出生于美国,犹太人,是价值投资之父、本杰明。格雷厄姆的学生。1956年以100美元入股,2003年身家达429亿美元,46年每年复式增长52.9%。

   2、安得烈.科斯托兰尼(德国股神)

  投资策略及理论:以“科斯托兰尼鸡蛋”表达的暴涨暴跌理论为基础,在市场转折前夕进出,逆向操作,忍受市场最后的下跌,远离市场最后的辉煌。看重的是市场趋势。

  理论阐述:“科斯托兰尼鸡蛋”表达为:在证券市场,升跌是分不开的伙伴,如果分不清下跌的终点,就看不出上升的起点。同样道理,如果分不清上升的终点,也就不能预测到下跌的起点。每一次市场大升大跌都由三个阶段组成:1、修正阶段。2、调整或相随阶段。3、过热阶段。成功的关键就是在两个过热阶段逆向操作。

  具体做法:根据“科斯托兰尼鸡蛋”理论逆向操作,在下跌的过热阶段买进,即使价格继续下挫,也不必害怕,在上涨的修正阶段继续买进,在上涨的相随阶段,只观察,被动随行情波动,到了上涨的过热阶段,投资者普遍亢奋时,退出市场。

  遵守的规则与禁忌:十律:1、有主见,三思而后行:是否该买,什么行业,哪个国家?2、要有足够的资金,以免遭受压力。3、要有耐性,因为任何事情都不可预期,发展方向都和大家想像的不同。4、如果相信自己的判断,便必须坚定不移。5、要灵活,并时刻考虑到想法中可能有错误。6、如果看到出现新的局面,应该卖出。7、不时查看购买的股票清单,并检查现在还可买进哪些股票。8、只有看到远大的发展前景时,才可买进。9、时刻考虑所有风险,甚至是最不可能出现的风险和因素。10、即使自己是对的,也要保持谦逊。十戒:1、不要跟着建议跑,不要想能听到内幕消息。2、不要相信买方和卖方为什么要买卖,不要相信他们比自己知道更多。3、不要想把赔掉的再赚回来。4、不要考虑过去的指数。5、不要忘记自己所持股票,不要因妄想而不作决定。6、不要太过留意股价变化,不要对任何风吹草动作出反应。7、不要在刚赚钱或亏钱时作最后结论。8、不要因只想赚钱就卖掉股票。9、不要受政治好恶而影响投资情绪。10、获利时,不要太过自负。

  对大势与个股关系的看法:中短期走势与心理因素有关,既随大势,对长期走势而言,心理因素不再重要,而在乎于股票本身的基本因素和盈利能力。

  对股市预测的看法:想要用科学方法预测股市行情又或未来走势的人,不是江湖骗子,就是蠢蛋,要不然就是兼具此两种身份的人。

  对投资工具的看法:科斯托兰尼认为投机不等于赌博,因为在他的概念中的投机是有想法,有计划的行为。

   名言及观念: "只有少数人能投机成功,关键在于与众不同,并相信自己:我知道,其他人都是傻瓜。”“供求决定股价升跌,其中并无神秘。”“会影响股市行情的,是投资大众对重大事件的反应,而非重大事件本身。”“买股票时,需要想像力,卖股票时,需要理智。”“货币+心理=趋势”“2+2=5-1""看图表操作,也许赚钱,但最终肯定赔钱。”

  其它及成就: 1906出生于匈牙利,犹太人,1924开始,纵横投资界80年,经历两次破产后,赚得一生享用不尽的财富。被誉为“二十世纪股市见证人”。

3、乔治.索罗斯(国际狙击手)

  投资策略及理论:以“反射理论”和“大起大落理论”为理论基础,在市场转折处进出,利用“羊群效应”逆市主动操控市场进行市场投机。看重的是市场趋势。

  理论阐述:索罗斯的核心投资理论就是“反射理论”,简单说是指投资者与市场之间的一个互动影响。理论依据是人正确认识世界是不可能的,投资者都是持“偏见”进入市场的,而“偏见”正是了解金融市场动力的关键所在。当“流行偏见”只属于小众时,影响力尚小,但不同投资者的偏见在互动中产生群体影响力,将会演变成具主导地位的观念。就是“羊群效应”。

  具体做法:在将要“大起”的市场中投入巨额资本引诱投资者一并狂热买进,从而进一步带动市场价格上扬,直至价格走向疯狂。在市场行将崩溃之时,率先带头抛售做空,基于市场已在顶峰,脆弱而不堪一击,故任何风吹草动都可以引起恐慌性抛售,从而又进一步加剧下跌幅度,直至崩盘。在涨跌的转折处进出赚取投机差价。

  遵守的规则与禁忌:没有严格的原则或规律可循,只凭直觉及进攻策略执行一举致胜的“森林法则”。“森林法则”即:1、耐心等待时机出现。2、专挑弱者攻击。3、进攻时须狠,而且须全力而为。4、若事情不如意料时,保命是第一考虑。

  对大势与个股关系的看法:注重市场气氛,看重大势轻个股。认为市场短期走势只是一种“羊群效应”,与个股品质无关。

  对股市预测的看法:不预测,在市场机会临近时,主动出击引导市场。

  对投资工具的看法:没有特定的投资风格,不按照既定的原则行事,但却留意游戏规则的改变。“对冲基金”这种循环抵押的借贷方式不断放大杠杆效应,应用这枝杠杆,只要找好支点,它甚至可以撬动整个国际货币体系。

  名言及观念:“炒作就像动物世界的森林法则,专门攻击弱者,这种做法往往能够百发百中。”“任何人都有弱点,同样,任何经济体系也都有弱点,那常常是最坚不可摧的一点。”“羊群效应是我们每一次投机能够成功的关键,如果这种效应不存在或相当微弱,几乎可以肯定我们难以成功。”

  其它及成就: 1930年出生于匈牙利,犹太人,1968年创立“第一老鹰基金”,1993年登上华尔街百大富豪榜首,1992年狙击英镑劲赚20亿美元,1997年狙击泰铢,掀起亚洲金融风暴。

 

     4、是川银藏(日本股神)

  投资策略及理论:以价值投资为根基的“乌龟三原则”投资策略。既看重个股品质也看重市场趋势。

  理论阐述:乌龟三原则的启示来至于龟兔赛跑的故事,动作慢的乌龟能取得最后胜利,全靠稳打稳扎,谨慎小心。同样包含了价值投资的精髓。“乌龟三原则”即:1、选择未来大有前途,却尚未被世人察觉的潜力股,长期持有。2、每日密切注视经济与股市行情的变动,而且自己下工夫研究。在耐心等待股价上升的同时,防止市场突变,错失卖出时机。3、不可过份乐观,不要以为股市会永远涨个不停,在市况炽热时,应反行其道趁高套利。

  具体做法:勤奋做功课,收集各种重要统计资料,详细分析,找出经济变化的动向,再以研究成果作武器炒股。遵循“乌龟三原则”,只吃八分饱。

遵守的规则与禁忌:二忠告:第一忠告、投资股票必须在自有资金的范围内。第二忠告、不要受报纸杂志的消息所迷惑,未经考虑就投入资金。五原则:1、选股不要靠人推荐,要自己下工夫研究后选择。2、自己要能预测一、两年后的经济变化。3、每只股票都有其适当的价位,股价超越其应有的水平,便绝不应高追。4、股价最终还是由业绩决定,被故意舞高的股票应远离。5、任何时候都可能发生难以预料的事,故必须紧记:投资股票永远有风险。

  对大势与个股关系的看法:大势与个股品质并重。

  对股市预测的看法:通过对研究基本功的锻炼,能预测经济动向,从而在一定程度上预测到股市的大方向。对投资工具的看法:投资和投机兼顾一身,目的就是顺应市场。

  名言及观念:“股市是谣言最多的地方,如果每听到什么谣言,就要买进卖出的话,那么钱再多,也不够赔。”

  其它及成就:1897年出生于日本,1931年以70日元起家,在股市中大赚超过300亿日元。

   5、彼得.林奇(股圣)

  投资策略及理论:以价值投资为根基的实用投资策略。看重的是个股品质。

  理论阐述:价值投资的精髓在于,质好价低的个股内在价值在足够长的时间内总会体现在股价上,

  利用这种特性,使本金稳定地复利增长。

  具体做法:其投资智慧是从最简单的生活方式中体验的。从生活中发掘有潜能的股份。投资具有潜力,且未被市场留意的公司,长线持有,利用复式滚存稳步增长。

  遵守的规则与禁忌:林奇选股品味:1、傻名字。2、乏味。3、令人厌烦。4、有庇护的独立子公司。5、乏人关注的潜力股。6、充满谣言的公司。7、大家不想关注的行业。8、增长处于零的行业。9、具保护壁垒的行业。10、消耗性大的消费品。11、直接受惠高技术的客户。12、连其雇员也购买的股票。13、会回购自己股份的公司.令林奇退避三舍的公司:1、当炒股。2、某龙头企业二世。3、不务正业的公司。4、突然人气急升的股票。5、欠缺议价力的供应商。6、名字古怪的公司。

  对大势与个股关系的看法:林奇认为赢输实际和市场的关系不大,股市不过是用来验证一下是否有人在做傻事的地方。不能依赖市场来带动手里的股票上扬。

  对股市预测的看法:从不相信谁能预测市场。

  对投资工具的看法:对林奇来说,投资只是赌博的一种,没有百分百安全的投资工具。

  名言及观念:“不做研究就投资,和玩扑克牌不看牌面一样盲目。”投资前三个问题:1、你有物业吗?2、你有余钱投资吗?3、你有赚钱能力吗?不少投资者选购股票的认真程度竟不如日常的消费购物,如果把购物时货比三家的认真用于选股,会节省更多的钱。

  其它及成就:1944年出生于美国,1977年接管富达麦哲伦基金,13年资产从1800万美元增至140亿美元,年复式增长29%。

   6、约翰.坦伯顿(环球投资之父)

  投资策略及理论:以价值投资为根基的逆市投资策略。看重的是个股品质。

  理论阐述:价值投资的精髓在于,质好价低的个股内在价值在足够长的时间内总会体现在股价上,利用这种特性,使本金稳定地复利增长。

  具体做法:永远在市场最悲观的时候进场。在市场中寻找价廉物美的股票。投资股票好比购物,要四处比价,用心发掘最好的商品。投资者应运用相同概念在股市中。买低于帐面值的股票,长线持有。信奉复利的威力。

遵守的规则与禁忌:16条投资成功法则:1、投资,不要投机。2、实践价值投资法。3、购买品质。4、低吸。5、没有白吃的晚餐。6、做好功课。7、分散投资。8、注意实际回报。9、从错误中学习。10、监控自己的投资。11、保持弹性。12、谦虚。13、不要惊慌。14、对投资持正面态度。15、祷告有益投资。16、跑赢专业机构投资者。

  对大势与个股关系的看法:基本上股价的短期波动常常会受投资者的情绪影响,但长期来说,企业价值始终会在股价上反映出来。投资者应该投资个别股票,而非市场趋势或经济前景。对股市预测的看法:就算是专家也未必能预测市场。

  对投资工具的看法:要灵活应变,当运用的投资策略效果很不俗时,仍需小心,要预备随时改变,坦伯顿认为没有一套投资策略是经常有效,在不同的市况应运用不同的投资方法。

  名言及观念:“最好的投资时机,是当所有人都恐慌退缩的时候。”“投资价值被低估的股票,其挑战是如何判断它真是具潜力的超值股,还是它的价值就只是如此而已。” 投资者很容易在赚了钱之后,对市场过度乐观,在赔了钱的时候,过度悲观。

  其它及成就:1912年出生于美国,是价值投资之父、本杰明.格雷厄姆的学生。1954年成立坦伯顿增长基金,45年每年平均复式增长15.2%。



 

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017