注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪之水...

博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之!

 
 
 

日志

 
 

川人品川酒   

2008-04-17 09:25:14|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄起”随着四川足球迷狂热的呐喊,真的是冲出了四川,震撼了全国,走向了世界。众所周知,四川的球迷是文化的球迷,是文明的球迷。伴随着“雄起”的是四川人独特的性格和特有的四川文化。细细揣摩“雄起”确实有点不雅,但它也是一种地域文化的表现。文化有文化深邃的内涵和引申。真到了国外“雄起”怕代表的也是一种激情文化了。

        我是四川人,我热爱着巴蜀这片土地。火锅的麻辣、川茶的清新、九寨之水的神奇都能让我感到浓郁的四川风情和文化。但最能体现四川天府之国精髓的那一定是川酒了。五谷精华和着四川人性格的火辣、善良、辛勤、勇敢、智慧都尽在川酒那醇、香、辣、回味悠长的酒水里被一一体现得淋漓尽致。都说北有杜康,南有五粮,历史的悠久要追述到商周时代去了。四川几千年的文化、风俗都溶进了清洌、酣香的酒水里。连新近考古发掘的全兴水井坊,历经几百年,似乎都都还散发着浓浓的酒香。四川的空气、四川的人都被陶醉了。

        我爱川酒,我虽人不在四川,但却能喝到我喜爱的川酒。“举杯邀明月;对影成三人”、“蜀酒浓无敌

,江鱼美可求”那样的意境,我是十分欣赏的,但更多的是和亲朋好友、商业伙伴一起品酒。

        我看很多的酒厂都在宣传酒文化、推销酒文化,喝酒的人也在慢慢的学会品“酒文化”了。什么是酒文化?我看了不少的有关酒文化的文章,我也来浅谈一下酒文化。

        有一种所谓的酒文化,就是在包装上不断的翻新,以新、奇、花哨的包装和造型去迎合消费者。于是不管是三星堆的青铜人头像还是清朝的花瓶,都被用来当酒瓶的造型了。我不知道几千年前的青铜人头像、清朝的花瓶和酒有什么渊源,和酒又有何联系,倒觉得这是一种哗众取宠。有一种就是大讲特讲酒的历史和故事。把历史上和酒无缘无故的人或事生搬硬拉在一起;把一些神啊鬼的都当成酒神酒仙来宣扬了。这是在讲酒文化,还是在赎犊酒文化?还有一种就是以现在某种思想,某种处世的态度来给酒取个名字也被称为具有“酒文化”。我看最多也只能算是体现了一种风格,酒文化还沾不上边。既然讲文化,那一定跟历史和现实是分不开的。我们不妨用“旧瓶装新酒”的方法来比喻“酒文化”:用过去具有古老文化韵味的“旧瓶”来装现代制作的“新酒”。“旧”要反映我泱泱大国悠久的历史和古老灿烂的文明;能表现我国酒史的发展和所代表的酒文化;能展示一个酒和酒厂的历史与独有的文化风格。“旧瓶”则一定要是和酒有渊源的酒器、酒具。至于包装,当然要“量体裁衣”。“新”是要用新的表达方法和运用新的科技手段去补充“旧瓶”的不足。“新酒”则一定要是有品质、有品味的好酒。

        所以,真正的要具有酒文化,首先要保证酒的品质,其次要具有酒历史、文化的品味,用品质、品味来塑造品位,用品位来提升品牌。用品牌去引导消费。而不是反其道而行之。

       

 

 

 话说沱牌曲酒

        沱牌曲酒是四川省射洪县沱牌曲酒厂的产品。1980年被命名为四川省名酒,1981年、1987年被评为四川省优质产品,1981年、1985年、1988年获商业部优质产品称号及金爵奖,1988年在全国第五届评酒会上荣获国家名酒称号及金质奖,1988年在瑞士日内瓦第16届国际博览会获新发明铜牌奖,同年获香港第六届国际食品展览会金瓶奖。

        射洪县酿酒历史悠久,早在唐代就酿有名酒。诗人杜甫宦游此地时,在《野望》诗中曰:“射洪春酒寒仍绿。”据《射洪县志》载:“射洪春酒,擅名前代工部诗称之。又费密(清初学者)称谢公东山得易酒法,归射洪造酿甚美。蜀人谓之谢酒。今之糟坛味甚香美,其遗制也。”

        民间多制“咂酒”,当地还有“六月六日造曲,九月九日酿酒,谓之重阳酒”的风俗。 清代酿有“火酒、绍醪、惠泉”等酒品。1911年,柳树沱镇酿酒世家李吉安建“吉泰祥糟坊”,引龙澄山沱泉水为酿造用水,继酿酒工艺而发展成为大曲酒,名为沱牌曲酒,闻名于川内外,故客商争购,名噪八方,人们传颂“沱牌曲酒,泉香酒洌”。 1951年在吉泰祥糟坊基础上成立国营射洪县曲酒厂,沿承传统工艺继续生产沱牌曲酒,1988年易为现厂名。

        沱牌曲酒以优质高梁、糯米为原料,以优质小麦、大麦制成大曲为糖化发酵剂,老窖作发酵池,采用高、中温曲,续糟混蒸混烧,贮存勾兑等工艺酿制而成。沱牌曲酒具有窖香浓郁、清洌甘爽、绵软醇厚、尾净余长,尤以甜净著称的独特风格,属浓香型大曲酒。酒度为38度、54度。

话说全兴大曲
        明末清初,成都的酿酒业发展已经相当成熟,一位王姓酒商于乾隆五十一年在成都东门外大佛寺所在的水井街开设一大规模酒坊,取名“福升全”。酒坊除了地处商业中心之外,王姓酒商选址主要还看中了水井街旁的“薛涛井”,此井源出自江泉,经沙石过滤后,清澈甘冽,被誉为成都东郊第一井。传说因唐代才女薛涛曾寓居于此,此井因而得名。唐宋时期名酒“锦江春”也就是用此井水酿制,福升全酒坊以薛涛井水酿酒,并将酒名定为“薛涛酒”。此酒一问世即大受欢迎,文人冯家吉在其“薛涛酒”一诗中赞道:“枇杷深处旧藏春,井水留香不染尘;到底美人颜色好,造成佳酿最熏人。”
        随着酒坊生意不断发展,福升全于1824年更名“全兴成”。并对薛涛酒进行改造,创制出许多新品种酒,统称“全兴酒”。
        全兴大曲酒液无色,清澈透明,具有窖香浓郁、醇和协调、绵甜甘冽、落口爽净等特点。评酒专家和饮酒爱好者认为,此酒得醇和、味净尤为突出。它属于轻浓香型酒,既有浓香型得风味,又有自己的独特风格。全兴大曲酒醇和不烈,深受广大消费者的欢迎。全兴大曲产于号称美酒之乡的四川省成都市。
        全兴大曲酒的问世,始于全兴老号烧坊的建立。据有关资料记载,全兴老号建立于清道光四年,也就是公元1824年,距今已有一百七十多年的历史。全兴老号生产的酒一直称为全兴大曲。全兴老号曾经兴盛一时,清末逐渐衰落。到全国解放前夕,全兴大曲无论是产量,还是质量都是江河日下,濒于停产。解放初期的1950年,国家购买了私人酒坊,全兴老号也在购买之列,由此组建了成都酒厂。1952年成都酒厂恢复生产全兴大曲酒。
        全兴大曲酒以高粱为原料,用小麦制的高温大曲为糖化发酵剂。酿造时对原料要经过严格筛选,要求颗粒饱满、均匀、皮薄、无壳、无虫蛀,淀粉含量在68%以上。
        全兴大曲酒在酿造工艺上也有自己的一套传统操作方法。采用陈年老窖发酵,发酵长达60天。发酵完了必须达到窖熟糖醇、酯化充分的要求。蒸酒时,要掐头去尾,也就是把质量不好的尾酒,稀释后再回窖发酵。用作填充料的谷壳,要经过清蒸处理,不仅要除去谷糠的腥杂味,而且要蒸到有谷香味,才能配料蒸酒。中流酒还要经过品尝鉴定,验质分级。鉴定合格后,再分窖分坛入库,贮存一年以上,然后勾兑,装瓶,包装出厂。
 话说剑南春
        巴 山 钟 灵,蜀 水 毓 秀 。在 巴 蜀 大 地 上,有 一 条 成 U 形 的 名 酒 带,勤 劳 智 慧 的 巴 蜀 先 在 这 里 创 造 了 辉 煌 灿 烂 的 巴 蜀 文 化。 座 落 在 这 条 名 酒 带 的 绵 竹,酿 酒 历 史 已 有 四 千 余 年 , 蜀 文 化 古 城 绵 竹 , 素 有酒 乡 之 称 , 这 里 是 中 国 名 酒 剑 南 春 的 故 乡 , 也 是 川 酒 发 源 地 之 一 。 广 汉 三 星 堆 蜀 文 化 遗 址 出 土 的 酒 具 和 绵 竹 金 土 村 出 土 的战国时期的铜垒,提梁壶等精美酒器以及东汉时期的酿画像砖,三国《晋书》所载史料,都可使人追寻到隐隐的历史灰线,感触到剑南酒发展的时代脉动。
话说郎酒
        上游是茅台,下游望泸州。船到二郎滩,又该喝郎酒
        --------赤水河船歌
        这是一首赤水河畔几乎人人皆知的船歌。它明白无误地道出了郎酒在我国酿酒业中的重要地位。中国最负盛名的两大酱香型白酒——茅台与郎酒,竟同是赤水河哺育的。两家酒厂隔河相望,其间距离不过80余里。因此有人说,赤水河是一条神奇的酒河。
        在赤水河中游的二郎滩,其景象更为壮丽:两岸悬崖突兀,奇峰叠出,滔滔河水穿山越岭一路汹涌而来,又呐喊着震人魂魄的声音一泻而去。奔腾不息的赤水河终于在如诗如画的二郎滩上,孕育出了赤水河畔闪亮的明珠——四川郎酒集团有限责任公司。
        1
        903年荣昌商人邓惠川携家来到二郎镇。由于当时二郎镇酒业兴旺,邓惠川于1904年开办了“絮志酒厂”,开始制酒,所制的酒质地醇和、清香爽口。不久,邓惠川又将“絮志酒厂”改名为“惠川糟房”,聘请贵州茅台酒厂前身之一的“荣笔酒坊”的师傅张子兴,采用茅台酒工艺酿制“回沙郎酒”。由于与茅台酒风格相近,开坛时香气扑鼻,入口酱香更浓,获得了巨大声誉。成为第一个冲出赤水河流域的二郎名酒。
        1933年雷绍清创办了“集义酒厂”,雇请茅台镇三位酒师,再次酿出茅台型的“回沙郎酒”,他便以产地命名为“郎酒”。从此郎酒异军突起,畅销全国及东南亚。
        在郎酒的历史上,有一件最值得一提的史实,那就是“美酒劳军”的故事。当年,中国工农红军曾在二郎滩两流赤水,开仓分盐也在这里进行。红军四渡赤水,在古蔺转战半月之久。为感谢红军在这里“扶困济贫”,开仓放盐,百姓们捧出了郎酒,慰问红军。红军指战员得到郎酒后,舍不得饮用,大多用来给伤员擦洗伤口。在今天的赤水河上,仍时常听到这样一首歌:“郎泉之水清呵,可以濯我脚;郎泉之酒香呵,可以作我药。”
        如今的四川郎酒集团,已从原先几十人的小厂发展成为国家大型企业。上缴税费占古蔺县财政收入的70%以上,是全县的骨干和龙头企业,是我国最大的酱香型白酒生产企业之一。
        如此骄人的成绩,是经几代郎酒人的艰苦创业而来的,是几代郎酒人用汗水浇灌的成功之花,这骄人成绩,又体现了郎酒人自强不息的奋斗精神。
        郎酒的特色是“酱香突出,醇厚净爽,幽雅细腻,回味悠长,空杯留香” 它在酿制过程中,虽按茅台酒的工艺,但其味道又不同于茅台酒的酱香,香气较之更馥郁、更浓烈,有“浓中带酱”的味道。因此有人曾赋赞:“蜀中尽道多佳酿,更数郎酒回味长”。
话说泸州老窖
        泸州老窖股份有限公司系具有四百多年酿酒历史的上市公司。公司所拥有的四口始建于明代万历年间(公元1573年)的老窖池,历400余载寒暑而完好无损,被中华人民共和国国务院列入国家级重点文物保护单位,成为中国浓香型白酒的发源地。这是我国第一次把一群古老的酿酒窖池推上国宝的宝座,泸州老窖窖池当之无愧地享有“中国第一窖”之誉。
        在1952年首届全国评酒会上,泸州老窖特曲(大曲)被确定为浓香型酒的典型代表,是中国最古老的“四大名白酒”之一。自1915年荣获美国旧金山巴拿马金奖之后,在近百年里屡获国际国内重大金奖,也是国家确定的14种国家级名牌产品之一。在此后,泸州老窖更是金牌不倒,蝉联“国家名酒”称号,“泸州”牌注册商标是中国十大驰名商标之一。
        428年的创业和奋斗历史已铭记史册,泸州老窖取得的荣誉和辉煌令人企慕与鼓舞。今天泸州老窖已成为国家领导人的礼酒、国宴用酒。从当年的酿酒作坊发展成今天拥有净资产20亿元的多元化大集团,连续多年名列“全国500家最佳综合经济效益企业”和“中国100家知名企业”及“全国质量效益型先进企业”、“中国最佳企业形象AAA级”、“走向世界的100家中国名牌”、“深圳十佳上市公司”等称号。
        目前,泸州老窖充分发挥“国宝窖池”和泸州老窖名牌优势,进一步拓展国内国际市场。“中国第一窖”的美誉,不仅成就了泸州老窖的百年辉煌,更是中华民族珍贵的历史文化遗产。让我们一起分享这份荣耀,细细品味百年国窖的沁人肺腑!
 话说五粮液
        四川省有5种白洒被誉为“五朵金花”, 而其中宜宾酿制的五粮液酒则是群芳之首。
        五粮液酒的发展历史也可以追溯到唐代,到了大约法三章50年前,宜宾酿造出以五种粮食(高梁、大米、酒米、荞麦、玉米)为原料的酒, 当时叫“杂粮酒”,直到本世纪20年代末才改称五粮液。现五粮液酒厂原有的发酵酒窖,还是明清两面三刀代所建,足见其历史久远。现在已将荞麦换成了小 麦,使酒质更加芳香、醇和、甘美、清爽,特别是突出了喷香,风味日趋完善。国内评酒巴专家对五粮液的评价是:香气悠久,酒巴味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处。
        五粮液的形成经历了一个漫长的过程,从秦汉古道的“酱”,唐时的“重碧酒”、宋朝的“荔枝绿”、“姚子雪曲”、明代的“杂粮酒”,到1909年正式得名“五粮液”,3000年的历史酢出神州神酒的芬芳。据国家文物部门鉴定,企业现存最古老的窖址为明初窖池,距今已有600年的历史。近年来,企业不断研制开发了五粮春、五粮神、五粮醇、五湖液、京酒、干一杯、火爆、东方龙、圣酒、岁岁乐、四海春、宜寿液、亚洲液、川酒王、鹰王威士忌、亚洲伏特加等不同档次、不同口味、不同包装、不同规格的系列产品,以满足不同地域、不同消费者的需求。特别是十二生肖五粮液、一帆风顺珍品五粮液,采用意大利古威尼斯玻瓶手工吹制特种工艺技术,吸取了中国传统酒文化之精髓,巧夺天工的包装工艺与神州神酒的完美结合,一经面世,立即为世人所瞩目。

 

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017